トップ画像
トップ画像

農園の取り組み

果物でたくさんの笑顔をつくりたい。故郷の素晴らしさを伝えたい。

最初は家庭菜園で育てたブラックベリーでした。あまり日本では馴染みのないブラックベリーの美味しさを、 多くの人に知って欲しかったのです。それからどんどん意欲が出てきて、農地の面積も広がりました。
良いことばかりではなく辛いこともありましたが、私には射水の子供たちに果物の栽培を通して、故郷の素晴らしさを知って欲しいという夢があります。 大人になって遠く離れた空の下にいても、子供の頃の体験した美味しさや笑顔は絶対に忘れることはないのです。

ブラックベリー:Blackberries

ブラックベリー:Blackberries

ブラックベリーこそが私の農園の原点です。ロンドンで食べた味を家族にも知ってもらいたくて家庭で栽培したのが始まりでした。幸いなことに射水市の気候は栽培に適していました。市内の小学校で給食にブラックベーりウーノジムを使って貰ったこともあります。
もっとたくさんの人にブラックベリーの美味しさを感じてもらいたいです。

ブルーベリー: Blueberries

ブルーベリーもブラックベリーももとはアメリカ産の品種です。実はブルーベリーだけでも数百種類あります。
これはぶどう系の果物でも同様ですが、新鮮なブルーベリーにはブルームと呼ばれる白っぽい粉がついています。 ブルームは熟した果実の乾燥を防いだり、病気から守ったりする効果があります。食べても全く問題ありませんし、ブルームがついているものは新鮮な証拠なので、ブルームが多いものを選んでください。

林檎:Apples

林檎:Apples

ヒーリー農園では新たにリンゴ作りにも挑戦し「紅玉(こうぎょく)」や「秋映(あきばえ)」の品種を栽培しています。こうぎょく(紅玉)はアメリカ原産のリンゴで、日本には明治時代の初めに入ってきました。大きさは200g程の小玉で名前の通り真っ赤になるリンゴです。洋菓子にも多く用いられますので、業販のご希望にも対応致します。
秋映は「千秋」と「つがる」の交配品種で、長野県生まれ。甘み、酸味ともに中くらいで深い赤色になります。。果実の大きさは300g程度と大玉です。カリウムやリンゴペクチン、アップルポリフェノールなどが多く含まれます。

シャインマスカット: Shine Muscat Grapes

シャインマスカットは育てるのは大変ですが、人気が高くご要望どおりの数をお届けできない日もあります。
こちらの品種は2008年に広島で登録された新しいマスカットで、1房当たりの重さは400〜500グラム程度。 ヒーリー農園で育てるシャインマスカットは、ぶどう本来の爽やかな甘さと、皮ごと食べられて大粒で種がないのが人気です。

無花果(いちじく):Figs

無花果(いちじく):Figs

イチジクは日本古来の果物に思えますが、原産地はトルコで甘みの強い果物です。
美味しいだけではなく、いちじくには「ペクチン」と呼ばれる水溶性食物繊維を多く含んでおり、 水に溶けてゼリー状になり、便を柔らかくすることで便通を改善し腸内環境を整えてくれる役割がある健康食品。ヨーグルトに混ぜても美味しいです。
また、血糖値の上昇を緩やかにして糖尿病を予防する効果も期待できます。ヒーリー農園では8月に最盛期を迎えます。